Una aproximación a la regulación de las fundaciones bancarias (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
El presente trabajo tiene por objeto analizar el régimen jurídico de las fundaciones bancarias tal y como éstas han quedado reguladas por la reciente Ley26/2013, de 27 de diciembre, de cajas de ahorro y fundaciones bancarias. La norma, de muy reciente publicación, aborda en su Título II una figura novedosapara el ordenamiento jurídico español pero de una importancia capital en todo el sistema financiero en la medida en que estas fundaciones se erigen en los auténticos protagonistas que se encuentran detrás de algunas entidades bancarias debido al elevado porcentaje de participación en el capital de éstas.
Keywords: fundación bancaria; caja de ahorro; transformación; supervisión y control