La protección del medio ambiente a través de la tierra y de los recursos naturales (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Hoy el derecho al medio ambiente, a un ambiente sano y equilibrado, constituye una nueva generación de derechos. Para las comunidades indígenas la protección de la tierra se relaciona directamente con el derecho al medio ambiente. Este artículo pretende ser una primera aproximación, en el ámbito del sistema regional interamericano,a la protección de las tierras y recursos naturales de los pueblos indígenas como medio o instrumento utilizado para garantizar la protección del derecho almedio ambiente de esas comunidades.
Keywords: Medio ambiente; derecho de propiedad; tierra y recursos naturales; pueblos indígenas; sistema interamericano de derechos humanos