Actuales tendencias en la compensación ejecutiva. Aumentando la transparencia en España gracias al reporte anual de remuneración (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
La retribución de la Alta Dirección de las empresas ha sido uno de los temasmás controvertidos de los últimos años. Existen dos tendencias imparables en este campo. Por una parte, el diseño de los planes de incentivos está evolucionando desde un modelo con objetivos meramente financieros hacia un enfoque más amplio, bajo la influencia del movimiento de Responsabilidad Social Corporativa, que incluye otros aspectos como los medioambientales y sociales. Por otra parte, y como consecuencia de este nuevo marco teórico, todos los códigos de conducta recientes están impulsando la transparencia en materia de retribución. En concreto, analizaremos el camino hacia la transparencia y el nuevo Informe Anual de Retribuciones que se ha aprobado en España.
Keywords: Retribución; Alta Dirección; Transparencia; Informe Anual de Retribuciones; Responsabilidad Social Corporativa; RSC.