Estilo de liderazgo y creencias organizacionales en la satisfacción laboral de la Administración Pública de Chile (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Este estudio busca modelar el efecto que tiene en la satisfacción laboral, elestilo de liderazgo y las creencias organizacionales, contrastado en una muestrade 145 trabajadores de la Administración Pública de Chile. Para validarlas hipótesis, se emplea una ecuación de regresión múltiple que arroja comoresultado de una manera altamente significativa, que los estilos de creenciasy liderazgo tienen una capacidad explicativa del 31% de la satisfacción porel trabajo en general. Concretamente, los resultados señalan que el estilo decreencias de una cultura organizacional de control, influye negativa y significativamentesobre la satisfacción por el trabajo en general y que, a su vez, elestilo de liderazgo participativo, influye positiva y significativamente sobre lasatisfacción en el trabajo en general.
Keywords: satisfacción laboral; liderazgo; creencias organizacionales