Responsabilidad financiera en la crisis (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
En la gestación de la crisis actual concurren numerosos factores. Entre ellosestán algunas actuaciones que han dañado y siguen afectando severamente losmercados de capitales. En este artículo nos referimos especialmente a tres: laslimitaciones en la aplicación de fórmulas financieras, el inadecuado uso de losderivados y la ineficacia de las soluciones dadas a las crisis en los últimos 30 años.La falta de ejemplaridad queda fielmente reflejada en algunos casos como el delBanco Barings, Enron, AIG o Madoff entre otros a los que hemos hecho referencia.No sólo ha habido por lo tanto extralimitación en el uso de las formulacionesfinancieras, sino escándalos de fraude y falta de transparencia. Si bien es ciertoque se han establecido reformas y recomendaciones por parte de las autoridadesno se han llevado a cabo exhaustivamente o se han llevado con muy poca eficiencia.Es por tanto necesario pensar en un marco coherente y coordinado deregulación.
Keywords: Crisis financiera; formulaciones matemáticas; derivados; escándalos; reformas; recomendaciones y regulación