¿En qué medida el Derecho penal es un instrumento jurídico de respuesta ante los desafíos del cambio climático? (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Este artículo examina la posibilidad (y, en su caso, la oportunidad) de que el Derecho penal juegue un papel suplementario al que despliega el Derecho administrativo en la respuesta estatal ante los desafíos del cambio climático. A tal efecto, seanaliza tanto la eventual aplicación del artículo 325 del Código Penal español para el castigo penal de ciertas infracciones de disposiciones administrativas en materia de cambio climático como la viabilidad de incriminar las conductas proscritas por la Ley1/2005 a través de un delito específico “contra el sistema climático”.
Keywords: Derecho penal; cambio climático; artículo 325 del Código Pena