Luces y sombras de la Directiva 2004/35/CE sobre responsabilidad medioambiental (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
En este artículo se examinan las principales novedades que ofrece la Directiva 2004/35/CE de responsabilidad medioambiental y las principales dudas que suscita su transposición a Derecho español. Esta norma instaura una responsabilidad administrativa de carácter objetivo muy amplia, que no exige la comisión de infracción alguna y que abarca no sólo daños ambientales sino la amenaza de tales daños. La ley española habrá de resolver cuestiones tan relevantes como la coordinación de sus disposiciones con el régimen de responsabilidad por suelos contaminados y el establecimiento de un sistema de garantías financieras obligatorias para los titulares de actividades sujetas a esta norma.
Keywords: Medio ambiente; responsabilidades medioambientales; daños medioambientales.