¿Es fuente de ventaja competitiva sostenible la implantación de prácticas para la recuperación de valor de los productos ya usados? (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
El objetivo de este trabajo es analizar hasta qué punto la implantación en las fábricas de prácticas destinadas a la creación de valor de los productos ya usados influye en la emergencia de capacidades con características que hacen factible el logro de una ventaja competitiva. Para ello hemos utilizado una muestra de 123 fábricas españolas certificadas ISO 14001. Los resultados ponen de manifiesto que todas las prácticas de este tipo analizadas (diseño, producción y tratamiento de los residuos) facilitan simultáneamente la creación de capacidades complejas y basadas en compromisos en el largo plazo.
Keywords: ISO 14001; capacidad; ventaja competitiva; recuperación de valor.