La innovación y el esfuerzo tecnológico en la Unión Europea (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
El éxito de la transición hacia una economía basada en el conocimiento, como objetivo establecido por el Consejo Europeo en Lisboa, requiere estudiar cuál ha sido el papel que ha jugado el proceso de innovación en la UE durante este periodo. Para ello, en primer lugar, se revisan las aportaciones de la Teoría económica sobre los efectos del cambio tecnológico y la innovación en el crecimiento. En segundo lugar, se describen las diferencias entre los Estados miembros de la UE y se analiza la existencia de disparidades regionales en las actividades de investigación en la UEampliada a los 25 miembros. Por último, se señalan algunas orientaciones de política para futuras reformas.
Keywords: innovación; regiones; Unión Europea; I D