Conseguir un movimiento para moverse: el movimiento de un lenguaje sencillo (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2015)
La complejidad del lenguaje jurídica y las quejas sobre su carácter denso e incomprensible a lo largo de los años dio lugar al Plain Language Movement. Dos de los pasos más significativos en este movimiento han sido la implementación del Plain Writing Act en los Estados Unidos y del Clear Writing Campaign en la Unión Europea. Este Artículo propone evaluar si algunos documentos elegidos cumplen con los requisitos del Plain Writing Act y del Clear Writing Campaign o no, en aras de identificar y proveer remedios a las deficiencias de las guías. En conclusión, el artículo proveerá ideas prácticas sobre cómo conseguir documentos escritos en lenguaje llana en el futuro.
Keywords: Plain Language Movement; lenguaje jurídico; jerga jurídica