Los compromisos por pensiones según las normas internacionacionales de contabilidad (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
El objetivo de la NIC 19 (Norma Internacional de Contabilidad 19) es prescribir el tratamiento contable y la revelación de información financiera respecto de las “retribuciones a los empleados” (es decir, todos los tipos de remuneraciones que la empresa proporciona a los trabajadores a cambio de sus servicios). El principio básico que subyace en dicha Norma es que el coste de proporcionar retribuciones a los empleados debe reconocerse en el período en que el trabajador haya prestado el servicio que le da derecho a tales retribuciones, no en el momento en que son pagadas o pagaderas. La Norma distingue entre cinco categorías de retribuciones a los empleados:retribuciones a corto plazo para los empleados en activo, prestaciones postempleo, otras prestaciones a largo plazo, indemnizaciones por cese del contrato y retribuciones en acciones.
Keywords: Palabras clave; Retribuciones a los empleados; retribuciones a los empleados a corto plazo; retribuciones post-empleo; planes de aportaciones definidas; planes de prestaciones definidas; otras prestaciones a los empleados a largo plazo; indemnizaciones po