“Aproximación al marco jurídico de las Instituciones de Inversión Libre en España” (“Hedge Funds”) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
Se aborda en el presente artículo el marco jurídico de los “Hedge Funds” en España. Se comienza por un breve acercamiento a su distinta denominación, para después delimitar su concepto y estructura. A continuación se dan una serie de pautas sobre su regulación en nuestro país, la normativa europea y finalmente en los países anglosajones. Sin solución de continuidad y de forma más detallada se describe la arquitectura jurídica de los “hedge funds” o de las Instituciones Colectivas de Inversión Libre en España, y los límites jurídicos a su desarrollo orgánico. Para después configurar la regulación jurídica de su comercialización y la proteccióndel inversor. Finalmente se trata la posibilidad de comercializar “Hedge Funds” mediante IICs cerradas a través de la regulación del denominado “Decreto de Emisiones”.
Keywords: Hedge Fund; OICVM; Institución de Inversión Colectiva de Inversión Libre; protección del inversor; Instituciones de Inversión Colectiva; IICs cerradas; gestión alternativa de inversión; prime broker; inversor cualificado; marco legal de IICIL; vehículos d