Sombras y lagunas de la política criminal española en torno a la responsabilidad penal de los menores (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
El vigente Código penal español, de 1995, dispuso que la responsabilidad penal de los menores de 18 años se regular a por una ley especial, que se promulga como L.O. 5/2000, de 12 de enero. Esta Ley, de acuerdo con la tradición jurídica española,tenía un fin educativo y correccional, no punitivo y proporcionado a la culpa como las penas del Código. La sociedad, sin embargo, reaccionó contra dicha Ley,considerándola demasiado blanda para frenar el aumento de la delincuencia juvenily el legislador ha hecho caso, promulgando varias reformas de la Ley entre el año 2000 y el 2006 (las dos primeras antes de la entrada en vigor de la Ley) que han endurecido la responsabilidad penal de los menores. El presente artículo pretende mostrar que tales reformas son: a) inconstitucionales, en cuanto se opongan a lo dispuesto sobre derechos y deberes del niño en los correspondientes tratados internacionales,y lo dispuesto en los preceptos constitucionales internos sobre la finalidad preventiva de las sanciones penales; b) ilegales, en la medida en que consideren“penal” la responsabilidad de unos autores de infracciones de las leyes penales queno tienen edad para ser imputables, por lo que una de dos: o su responsabilidad no espenal o ha desaparecido la exigencia histórica de la imputabilidad; c) inmorales, en cuanto que vuelcan la sensación de inseguridad de la sociedad sobre los menores sin tener en cuenta los numerosos influjos por los que los menores reciben constantemente ideas y ejemplos de violencia que nadie contrarresta sino que perpetúa y aumenta; d) inoportunas, porque, en vez de intensificar los caminos que nos permitenllegar al corazón de los menores, buscando ante todo el “interés esencial delmismo”, parecen enfocar la supuesta corrección moral del hombre y de su espíritu.
Keywords: menor de edad; imputabilidad; responsabilidad penal; interés superior del menor; fines de la pena