La cooperación penal reforzada en la constitución europea y la cuestión de Schengen (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
El trabajo comienza recordando algunos aspectos del principio de flexibilidad que sirven de precedente histórico a la institucionalización de la “cooperación reforzada” en el Tratado de Ámsterdam y que han permitido hablar de una Europa “a la carta”,o a “dos velocidades” o de “Europa fortaleza”. Se estudia el planteamiento de esta cuestión en la Constitución Europea, sus límites y condicionamientos, insistiéndose en su dimensión constitucional como “último recurso”, cuando el Consejo de Ministros constate un bloqueo prácticamente irreversible, aunque pueden sumarse posteriormente aquellos Estados no incluidos en ese tercio de Estados legitimados para solicitar una cooperación reforzada. Se destaca que el derecho creado así no constituye acervo de la Unión ni obliga a candidatos posteriores. En un ejercicio de prospección de una posible cooperación reforzada, se hace un inventario de textos ya adoptados y de los objetivos de la Unión, insistiéndose en el del reconocimiento mutuo de sentencias y otras resoluciones. Se recuerda que la cooperación reforzadano puede aplicarse a las competencias exclusivas, pero si a la cooperación judicialque es una competencia compartida.Termina el trabajo con una radiografía del sistema de Schengen, tras su incorporacióncomo acervo por el Tratado de Ámsterdam y su incidencia en el Convenio de 1990, de normas posteriores como el Convenio de asistencia judicial en materiapenal de 2000 o la decisión marco sobre la euroorden de 2002. Se pasa revista a laposición de Dinamarca, Reino Unido, Irlanda, Islandia, y Noruega y se concluye queeste modelo de cooperación reforzada, único existente, está prácticamente agotado.
Keywords: Constitución Europea; Convenios Schengen; Cooperación penal; Cooperación penal reforzada; Ámbitos cooperación; Fuentes cooperación; Extradición; Traslado condenados; Principio non bis in idem y Euroorden