La convergencia y cohesión económica española en la Zona Euro: Propuestas de incremento de la competitividad empresarial desde la perspectiva del Marketing (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
El objetivo de este informe es presentar una serie de propuestas encaminadas a mejorar la convergencia y cohesión entre la economía española y la de la UE. Estas propuestas se centran particularmente en el incremento de la competitividad de la empresa española en la zona Euro desde dos puntos diferentes de actuación, el de la Administración y el de la Empresa, y bajo una doble perspectiva de análisis, la económica y la de marketing. Estas actuaciones, tanto unas como otras, se plantean como absolutamente necesarias y complementarias para incrementar la competitividad de nuestra oferta. Como resultado de su aplicación conjunta se espera obtener una mejora importante en términos de competitividad y, por consiguiente, una disminución de la tradicional alta elasticidad al precio de las exportaciones españolas a la Zona Euro que es el mal endémico que ha padecido nuestra oferta a este mercado. Finalmente, se destaca la necesidad de coordinación de todas las actuaciones entre las distintas Administraciones y empresas para aprovechar al máximo las sinergias, evitar duplicidades de esfuerzos.
Keywords: Cohesión; Competitividad; Convergencia; Elasticidad de demanda de las Exportaciones; Made in e Internacionalización