Difusión y adopción de nuevas tecnologías: propuesta de marco conceptual (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
El estudio de los procesos de difusión de nuevas tecnologías nos aporta información sobre la pauta seguida por una tecnología determinada y el ratio al cual se produce la difusión de la misma, así como sobre los factores que condicionaron la difusión. Generalmente, el número de usuarios que adoptan una nueva tecnología se pueden representar mediante una curva logística en forma de S respecto al tiempo. La duración de dicho proceso vendrá dada por el nivel acumulado de usuarios de una innovación en un mercado, la cual estará en función de la decisión de adopción por parte de cada empresario. En este trabajo se intentan recoger y clasificar los distintos factores que explican las pautas de difusión, concretamente la velocidad, tanto a nivel industria como a nivel empresa.
Keywords: Difusión tecnológica; adopción; factores condicionantes