Análisis de la concentración en la producción de energía eléctrica tras la liberalización en España del Sector Eléctrico (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
El presente artículo expone la situación del Sector Eléctrico en España tras la liberalización. Analiza si se ha conseguido establecer un régimen de Competencia Perfecta o si por el contrario, se continúa con el escenario anterior, en el que predominaba una alta concentración en la oferta y altos niveles de poder de mercado que dificultaban, e incluso impedían, la libre formación de precios. Por ello son especialmente importantes los CTC’s, cuya aparición provocó inicialmente episodios en forma de incrementos encubiertos en los precios de la electricidad, tendentes a maximizar los ingresos de las Compañías con excesivo poder de mercado.
Keywords: Liberalización; producción de energía eléctrica; competencia y poder de mercado; Índices de concentración; precios de la energía; Costes de Transición a la Competencia.