El codesarrollo: sinergia de migración y desarrollo (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
El término codesarrollo nace a mediados de la década de los 80 y se hizo más popular gracias a las políticas patrocinadas en Francia por Sami Näir, en 1997. Inicialmente llega a identificarse como una herramienta de prevención, gestión y retorno asistido de los flujos migratorios. Tras múltiples vicisitudes académicas y políticas, parece que se ha llegado actualmente a un consenso sobre el término; así, entendemoshoy por codesarrollo la positiva vinculación entre inmigración y desarrollo. Locual supone aceptar que los inmigrantes pueden convertirse en vectores de desarrollo tanto del país de origen como del país de destino. Y supone, además, entender de manera horizontal las relaciones entre países (del Sur) emisores y países (del Norte) receptores de inmigrantes, pues ambos reconocen y admiten las necesidades del otropara codesarrollarse.El hecho de hacer efectiva la colaboración fructífera entre sociedades de origen ysociedades de destino a través del nexo de la migración transnacional, requiere la consideración de gran número de actores en ambas orillas; entre los que se encuentran inmigrantes y asociaciones de inmigrantes, organizaciones sociales en los países de origen, ONGD, empresas, gobiernos locales y regionales. Hoy más que nunca la disponibilidad de medios de transferencia de conocimientos y recursos económicos es la más amplia que se haya conocido nunca, por lo que es importante vincular a los inmigrantes con sus países y canalizar esa relación en forma de desarrollo. En España, las actuaciones en materia de codesarrollo se encuentran en estado incipiente. Así se deduce del análisis que realizamos, tanto para el ámbito de las instituciones como desde el de las políticas y legislación actualmente en vigor.Hay que advertir, con todo, que aún no existen evidencias científicas suficientes para concluir sistemáticamente que haya una vinculación (positiva) entre los procesos migratorios y el despegue de las sociedades de origen. Este hecho pasaría por la apuesta de desarrollar instrumentos jurídicos y políticos encaminados a promocionarla interacción de todo ese conjunto de actores que intervienen en el tema, así comola apuesta por investigar sobre la materia.
Keywords: Codesarrollo; desarrollo; migraciones; transnacionalismo; remesas