La configuración de una política común de inmigración y asilo en la Unión Europea (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
En este artículo se deja constancia del proceso de formación de una política europea común de inmigración y derecho de asilo, sin entrar en el examen concreto de las distintas normas que sobre estas cuestiones se han ido aprobando. Para ello se analizan, a grandes rasgos, tres épocas diferentes en el tratamiento de la inmigración y del derecho de asilo en el ámbito de la UE, etapas que también nos permiten comprobar su evolución paralela al proceso de integración europea: de 1986 a 1992, período de cooperación intergubernamental; de 1992 a 1997, fase de regulación “paracomunitaria”, y a partir de 1997, comienzo de “comunitarización” o política común. Nos encontramos ante una cuarta fase a partir de la última ampliación de la UE y el vencimiento del plazo inicial (1 de mayo de 2004) para la obtención de normas mínimas comunes en inmigración y asilo en el seno de la UE.
Keywords: Inmigración; asilo; Derecho comunitario; Tratado de Maatricht; Tratado de Ámsterdam; Tratado de Niza