Los microcréditos como herramienta de inserción sociolaboral y financiera entre los inmigrantes (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
El objetivo de este artículo es apoyar la hipótesis de que los microcréditos son un instrumento útil para insertar sociolaboral y financieramente a los inmigrantes en un país avanzado como España. De esta manera, tanto la sociedad destino de la inmigración como la de origen, se podrán ver beneficiadas. La primera, gracias a la recepción de una población en edad de trabajar y con espíritu emprendedor, que a través de los microcréditos se insertan -mediante el autoempleo- en un entorno laboral estable, favoreciendo una reducción de la tasa de dependencia. La segunda, graciasal envío de las remesas por los nuevos trabajadores.
Keywords: Microcréditos; Inmigración; Exclusión social; Exclusión financiera; Inserción sociolaboral y financiera; Autoempleo; Tasa de dependencia; Remesas