La expulsión de extranjeros como sanción administrativa (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
La expulsión administrativa de extranjeros por la comisión de las infracciones legalmente recogidas en la LOEX aparece regulada como sanción y no como una genérica medida de gravamen. Su imposición no es exactamente alternativa a la de multa, que sigue contemplándose en la legislación como la sanción paradigmática también en este sector del derecho administrativo sancionador. Finalmente, el procedimiento conducente a su imposición es, como regla general, acorde con los principios y con la regulación positiva del procedimiento administrativo sancionador, si bien el llamado procedimiento preferente ofrece dudas de legalidad en algunos aspectos esenciales para el correcto ejercicio del derecho de defensa del extranjero.
Keywords: Infracciones y sanciones; extranjería; expulsión; procedimiento sancionador ordinario; procedimiento preferente