El criterio de la nacionalidad en la reforma del Derecho internacional privado español (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
En el marco del debate sobre la reforma del Derecho internacional privado español,el trabajo pretende contribuir a clarificar el papel de la nacionalidad como criterio para la determinación de la ley aplicable. Se contrastan las ventajas e inconvenientes de la nacionalidad con los propios del domicilio o de la residencia habitual. Tratan de valorarse las consecuencias del aumento de la población extranjera en España y de la pertenencia de nuestro país a la Unión Europea. Se estudia, en particular,la reforma del artículo 107 del Código civil, que determina la ley aplicable a la separación y al divorcio.
Keywords: Derecho internacional privado. Ley aplicable. Ley nacional. Ley del domicilio. Ley de la residencia habitual. Inmigración. Unión Europea