Inmigración y consumo: Hacia un marketing mix especializado. Especial referencia a la variable distribución (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
La inmigración tiene unas implicaciones sociales y económicas muy significativas que modifican el escenario económico, social, laboral, cultural, etc. del país de acogida.El mercado, en tanto en cuanto está formado por personas con dinero y deseos de comprar, se ve transformado por el surgimiento de nuevas y muy diversas necesidades de los colectivos multiculturales que ahora forman parte de él. Así, en este artículo se pretende realizar una aproximación a las características de esa nueva demanda (colectivo inmigrante) y a cuáles son las oportunidades que brinda para que las empresas ofrezcan un marketing-mix especializado en este nuevo mercado.En este sentido se hará una especial referencia a la reconversión de la oferta de losmercados de abastos tradicionales, que estaban en franca recesión, hacia lugares especializados en este tipo de consumidores.
Keywords: Consumidor inmigrante; mercados tradicionales; comercio étnico