Ética empresarial: ¿Hasta dónde hemos llegado? Una perspectiva europea (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
La ética empresarial en su forma actual existe como materia de interés teórico y práctico desde hace veinte años. Durante este período de tiempo, esta disciplina ha conocido unos avances que se pueden presentar de manera apropiada en fases sucesivas. Pero podemos preguntarnos, ¿cuáles han sido estos avances?, ¿a qué fases nos referimos?, ¿las podemos reconstruir para reproducir las situaciones reales, los logros, las posibles lagunas, y los consiguientes requisitos que participan en este proceso? Estas son las preguntas que nos van a servir de guía. Después de haber sido testigo de estos avances, sobre todo en Europa, el Viejo Continente me ha servido como mapa para realizar mis investigaciones, utilizando los Estados Unidos alguna que otra vez como escenario clarificador de fondo.
Keywords: Ética Empresarial; Responsabilidad Social Corporativa; Desarrollo de la Ética Empresarial en Europa.