Una propuesta de sistematización del marco de relaciones de las entidades no lucrativas: Un enfoque basado en los stakeholders (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
En el presente artículo se describe el marco de relaciones de una ENL y se aportan algunas claves para su gestión. Para ello, se introduce, en primer lugar, una caracterización de la ENL, así como el concepto de stakeholders, como herramienta descriptiva que permite trazar un mapa estratégico de relaciones. En segundo lugar, se presentan los actores principales con que interactúa una ENL, así como los diferentes roles que pueden desempeñar. A partir de aquí se conceptúa un complejo marco de relaciones que trasciende los habituales intereses de captación de fondos y de atención a los beneficiarios, y se justifica la relevancia de que se enriquezca la reflexión en ese entorno más amplio. Por último, se aportan algunas sugerencias para la gestión de relaciones a partir de cinco aspectos: la fijación de objetivos, la concreción de stakeholders específicos, el tipo de relación y su prioridad, las repercusiones globales, los riesgos y beneficios de estos planteamientos.
Keywords: ENL; Stakeholders; Relaciones; Actores; Roles; Flujos de actividad; Fuerzas del entorno; Gestión.