Los modelos de financiación en Europa. Evidencia empírica del Proyecto BACH (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
El presente trabajo parte del interrogante sobre si existen varios modelos de financiación en Europa. La pregunta tiene su relevancia a la vista de la convergencia que se está produciendo en una serie de ámbitos. En esta línea de pensamiento se revisa la literatura sobre la existencia de dos modelos de gobierno corporativo y su influencia en el modo de financiarse las empresas europeas. Los resultados empíricos, que se presentan en este trabajo, apuntan a que no sólo no se ha alcanzado la implantación de un único modelo sino que además coexisten los dos modelos tradicionales y los patrones de financiación de cada país.
Keywords: Unión Europea; gobierno corporativo; modelos de financiación; estructura de la propiedad; proyecto BACH.