Las estrategias territoriales para la transformación productiva. Reflexión desde el caso del País Vasco (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
El artículo revisa la reciente literatura sobre estrategia territorial, mostrando sus orígenes, en qué se diferencia la estrategia empresarial y territorial, los rasgos distintivos (prioridades temáticas y procesos de descubrimiento emprendedor) de las estrategias de invención e innovación para la especialización inteligente y las vías o mecanismos (modernización, expansión, fundación radical y combinación) por las que tiene lugar la transformación productiva que toda estrategia territorial debe perseguir. Tras ello, para ilustrar como todo ello tiene lugar y extraer lecciones que puedan servir de guía para el desarrollo de estrategias territoriales de transformación productiva por las regiones españolas, se analiza la aplicación habida de estrategias de desarrollo en el País Vasco desde comienzos de los años 80, profundizando en particular en su actual estrategia de especialización inteligente.
Keywords: estrategia territorial; especialización inteligente; diversificación; prioridades verticales; País Vasco