El cambio climático en el contexto socioeconómico internacional: regulación, efectos socioeconómicos y financiación. Aportaciones de la COP21 de París (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
Según el trabajo del Panel Intergubernamental de Cambio climático de Naciones Unidas, un aumento de la temperatura global de más de 2 grados, tendría serias consecuencias, tales como un incremento de los episodios climáticos extremos. Este artículo examina el cambio climático en el contexto jurídico internacional en los últimos años, incluyendo los compromisos logrados hasta la fecha, los mecanismos financieros existentes para afrontar el cambio climático y los resultados de la COP21 en la Cumbre de París. También aborda la mitigación y la adaptación, como medidas clave para reducir los impactos del cambio climáticoy las emisiones de GEIs.
Keywords: Acuerdo de París; adaptación; bonos verdes; contribuciones previstas y determinadas a nivel nacional; COP21; entidades operacionales designadas; Fondo Verde para el Clima; GEIs; Kioto; mecanismo de pérdidas y daños; mitigación; tarificación del carbono