Mediación familiar y civil en España: una institución (¿reciente?) que ha llegado para quedarse (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
Este artículo examina la mediación como mecanismo de resolución alternativa de conflictos a partir de su regulación “multi-level”, en concreto, la Directiva 2008/52/CE, la Ley 5/2012 y las diferentes leyes autonómicas. Permiten formular un concepto de mediación e identificar sus principios rectores (voluntariedad, confidencialidad, imparcialidad y neutralidad). Se da la paradoja de que, pese a las ventajas del procedimiento de mediación (es breve, económico, y satisfactorio para las partes), se utiliza muy poco. Por ello se propugnan diversas medidas, entre las que destaca la formación de los abogados como asesores de las partes (no como mediadores).
Keywords: Mediación civil; mediación familiar; legislación multi-level; procedimiento estructurado; voluntariedad; mediación obligatoria; confidencialidad; imparcialidad; neutralidad; coordinador parental; menores; medidas de fomento de la mediación.