Los bonos proyecto en la financiación de infraestructuras de transporte en Europa (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
La dificultad para financiar las infraestructuras en Europa tras la crisis financiera global propició la búsqueda de mecanismos alternativos a los bancarios tradicionales. En este trabajo se analizan los avances desarrollados para impulsar las infraestructuras prioritarias en el marco de la UE, a través de la colaboración entre administraciones, entidades multilaterales y agentes privados, principalmente con financiación privada de los proyectos, centrándose en los bonos proyecto como herramienta preponderante. Se analizan sus principales características, riesgos asociados, modalidades y se evalúan de forma crítica los avances realizados en la fase piloto, de cara al cumplimiento de sus objetivos (horizonte 2020).
Keywords: Bonos proyecto; financiación de infraestructuras; Unión Europea; facilidades crediticias; elegibilidad de los proyectos.