Comportamiento de la banca española en materia de dividendos. Un estudio empírico mediante análisis de regresión (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
El objetivo del presente artículo consiste en el estudio de la política de dividendos de los bancos que cotizan en el Mercado Continuo Español durante el período 1997-2000. Para ello, en primer lugar, se realiza un resumen de la normativa reguladora del reparto del resultado en estas entidades, tras lo cual, se revisan brevemente los intentos de modelización del comportamiento empresarial en materia de dividendos. Los principales resultados apuntan la tendencia a la estabilidad en la retribución pues la política de reparto viene explicada por el dividendo pagado en el ejercicio precedente y no por el nivel de beneficios.
Keywords: Reparto del resultado; dividendos; bancos; análisis de regresión.