Hogar y familia en las estadísticas sobre consumo en España: una aproximación conceptual (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2016)
A pesar de que el análisis habitual del consumo se ha considerado desde un punto de vista de la persona en tanto que individuo, no es menos cierto que existe una concepción más colectiva del mismo, que se basa en los conceptos de hogar y familia como verdaderas unidades de consumo. De ahí que, aunque a veces se utilicen como sinónimos, parece necesario aclarar las diferencias entre los conceptos de hogar y familia cuando se refieren al consumo. Los estadísticos tienen verdaderos problemas al hacerlo, debido a lo complejo que es delimitar la unidad de análisis. Una primera aproximación a las diferentes fuentes estadísticas españolas hace pensar que no siempre se está tratando este tema de igual manera y de ahí nace precisamente este trabajo. Se pretende realizar aquí, desde el enfoque de las estadísticas que analizan el consumo de las familias (encuesta de Presupuestos Familiares, por ejemplo), una revisión de los conceptos hogar y familia que se utilizan tal y como vienen definidos en sus respectivas notas metodológicas.
Keywords: Estadísticas sobre consumo; hogar; familia; comportamiento del consumidor.