El papel de las entidades de crédito en España durante los últimos cincuenta años (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2017)
En el presente artículo se lleva a cabo una aproximación a la evolución de las entidades de crédito en España. Estas instituciones han desempeñado y lo siguen haciendo en la actualidad un papel relevante y definitivo en la financiación de la economía española. Su transformación a lo largo del periodo objeto de estudio permite observar cómo ha sido necesario e imprescindible la acomodación de los bancos a los avatares legislativos, acontecimientos económicos y sociales y con ello a diferentes modelos de negocio. En la actualidad se abre un abanico de posibilidades sobre la estrategia que deben adoptar estas entidades para superar el necesario cambio que las permita mantener su papel en la economía española.
Keywords: instituciones financieras; bancos; Banco Central Europeo; Banco de España; política económica; estrategia; cambio