Iniciativas públicas en la industria europea de capital riesgo: una comparativa entre programas del Reino Unido y España (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2017)
La industria de capital riesgo y su papel como proveedor de fondos a largo plazo para las empresas han recuperado importancia en Europa, una vez superados los peores años de la crisis financiera. En España, el tejido empresarial continúa dependiendo en exceso de la financiación bancaria como principal recurso financiero, por lo que el acceso al mercado de capital riesgo puede resultar de vital importancia, sobre todo para las empresas más pequeñas o de nueva creación. En este artículo se analiza un aspecto clave para el desarrollo de la industria de capital riesgo, como es la participación del sector público en el fomento de este tipo de financiación. Se realiza una breve revisión del estado actual del capital riesgo en España dentro del contexto europeo, comparando las iniciativas públicas españolas con las de un país referente en el mercado de capital privado europeo, como es el Reino Unido. En concreto, se examinan en profundidad las similitudes y diferencias entre dos programas públicos exitosos de ambos países: Fond-ICO Global y Enterprise Capital Funds.
Keywords: capital riesgo; capital privado; programas públicos; financiación a PYME; equity gap