La evolución de la estrategia de inversión del fondo soberano noruego (GPFG) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2018)
El Fondo Gubernamental de Pensiones Global de Noruega ( Government Pension Fund Global –GPFG–) es el fondo soberano más grande del mundo, con activos bajo gestión equivalentes a un billón de dólares estadounidenses en septiembre de 2017. Es un instrumento macroeconómico de estabilización para suavizar los ciclos económicos al ahorrar en época de precios altos del crudo o auge económico, y gastar en épocas de tiempos difíciles para evitar la recesión en caso de un desplome de los precios del crudo. Pero también es un fondo de ahorro para asegurar la sostenibilidad de las cuentas fiscales y el reparto intergeneracional de los recursos hidrocarburíferos con un horizonte de inversión amplio. Este artículo se centra sobre todo en la evolución de su estrategia de inversión entre 1996 y 2016, desde un enfoque conservador hacia una mayor diversificación en cuanto a tipo de activos y ámbito geográfico, aunque los últimos seis años han estado caracterizados por cierto inmovilismo y conflicto de intereses entre las autoridades políticas y los gestores financieros.
Keywords: fondos soberanos; Noruega; mercados financieros internacionales; gobernanza