«Reconciliación preventiva» desde el derecho al buen trato: liderar la transformación de conflictos desde la siguiente generación (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2018)
«Reconciliación preventiva» es el proceso de restablecimiento de relaciones justas motivado por el vínculo de amor de padres y madres hacia hijos e hijas y viceversa. Es este vínculo de amor intergeneracional lo que más ayuda a prevenir injusticias, salir del círculo de la violencia y promover una paz positiva. La reconciliación preventiva implica ir más allá de la prevención del mal trato hacia la promoción del buen trato: sostener proactivamente una paz positiva que proteja y cuide al niño de modo integral en todas sus necesidades. Por tanto, la ausencia de mal trato no es el «buen trato» y la reconciliación preventiva implica una y otro. El derecho al buen trato fundamentado en la dignidad de la persona (a nuestro juicio, el buen trato encuentra fundamento en la Convención del Niño) es el marco dentro del cual debemos entender la reconciliación preventiva como ejercicio en el que los niños y niñas, no solo los adultos, juegan un papel proactivo.
Keywords: conflictos; violencia; prevención; reconciliación; buen trato; amor; justicia; derecho; paz positiva; sostenibilidad; siguiente generación (niños y niñas; jóvenes)