Patrón de crecimiento, rigideces laborales y desempleo en España (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
El artículo constata dos posibles factores causantes de desempleo: una inadecuada dinámica macroeconómica (o patrón de crecimiento) y las rigideces del mercado laboral. A partir de ello, tomando como referencia la experiencia de un grupo de países europeos con los mejores resultados en términos de prosperidad económica, estabilidad financiera y cohesión social, el artículo analiza la dinámica macroeconómica de la economía española desde finales de los años 1990, constatando sus rasgos fundamentales: el desequilibrio, su carácter inflacionista, la concentración del sistema productivo en actividades intensivas en trabajo de baja productividad. Luego, el artículo describe los principales desajustes del mercado laboral español. Finalmente, el artículo describe el concepto de flexiguridad y ofrece sugerencias de política económica para combatir el desempleo.
Keywords: Patrón de crecimiento; modelo productivo; rigideces de mercado laboral y desempleo