Impacto de la Reforma Laboral en el sistema español de determinación y ajuste de las condiciones de trabajo (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
La Reforma Laboral de 2012 introduce importantes cambios en nuestro sistema de determinación y ajuste de las condiciones laborales. Se desentrañan aquí sus directrices, tomando una perspectiva de conjunto, pero sin renunciar a destacar las novedades más relevantes implementadas en el marco legal de cada cauce jurídico de ajuste (modificación sustancial de condiciones previstas fuera del convenio; inaplicación temporal del convenio; revisión anticipada del convenio; y apartamiento del convenio sectorial mediante la suscripción de un convenio de empresa concurrente). Se determina, por último, el margen verdaderamente disponible para ajustar condiciones en sede empresarial tras el agotamiento de la llamada ultraactividad del convenio.
Keywords: Flexibilidad interna; Modificación sustancial de condiciones laborales; Descuelgue convencional temporal; Convenio de empresa concurrente; Revisión convencional anticipada; Ultraactividad.