El Tribunal Europeo de Derechos Humanos y el 40 aniversario de la Constitución española (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2018)
En este trabajo se aborda la influencia que ha tenido la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en la interpretación, por parte del Tribunal Constitucional, de los derechos fundamentales formulados en la Constitución Española. Cuando se cumplen casi simultáneamente 40 años de la entrada de España en el Consejo de Europa y de la aprobación de la Constitución Española (1977 y 1978, respectivamente), se analiza la positiva influencia de la jurisprudencia del Tribunal Europeo en la doctrina del Tribunal Constitucional. Sin pretender un análisis exhaustivo de la jurisprudencia, el trabajo analiza tres cuestiones de actualidad en la interacción entre el sistema del Tribunal Europeo y el sistema constitucional español. En primer lugar, la configuración del recurso de amparo a partir de la reforma producida por la Ley Orgánica 6/2007, de 24 de mayo, de la Ley Orgánica del Tribunal Constitucional y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, esto es, el requisito de la especial relevancia constitucional exigido para la admisión del recurso de amparo y la no existencia de tal requisito en el sistema del Convenio de Roma. En segundo lugar, se aborda un tema polémico y todavía no resuelto por la doctrina constitucional, como es la configuración de nuevos derechos a partir de la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. Finalmente, se analiza la reciente reforma introducida en el ordenamiento jurídico español para la ejecución de las sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en el ordenamiento interno español que complementa el sistema de control de ejecución de sentencias por el Consejo de Europa.
Keywords: Derechos Fundamentales; Tribunal Constitucional; Tribunal Europeo de Derechos Humanos; Convenio Europeo de derechos humanos y libertades fundamentales de Roma de 1950; recurso de amparo; ejecución de sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos.