Comentarios al 155 de la Constitución Española: el anormal funcionamiento territorial del Estado (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2018)
El análisis se centra en cómo se gestó el precepto en la discusión de la Constitución de 1978 y cómo ha llegado a tener que aplicarse en octubre de 2017, con medidas concretas que ha aprobado por mayoría absoluta el Senado y que han consistido, esencialmente, en cesar a todos los miembros del Gobierno de Cataluña, siendo competencialmente sustituidos desde el Gobierno del Ejecutivo del Estado, y con disolución anticipada del Parlamento Regional, y convocatoria de Elecciones Autonómicas.
Keywords: Coerción estatal; incumplimiento de deberes legales por una Comunidad Autónoma; sustitución competencial; defensor de la Constitución y de la Federación; lealtad de las Comunidades Autónomas; situación de anomalía territorial del Estado