MiFID II. Novedades en relación con las normas de conducta. Especial referencia al asesoramiento de inversiones (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
Este artículo resumirá las principales novedades introducidas por la propuesta de Directiva de la Comisión Europea de revisión de la MiFID publicada en octubre de 2011 y concretamente a las referentes a nuevas normas de conducta con especial referencia a las relativas al asesoramiento de inversiones.Está estructurado en tres partes. En la primera de ellas se pretende llevar a cabo una rápida revisión de las normas actuales ya implantadas en su mayoría y como éstas se ven afectadas por la propuesta de reforma de la MiFID, una segunda parte en laque se hará un análisis del asesoramiento en materia de inversión y una tercera quepretenderá exponer algunas experiencias y dificultades encontradas en la aplicación de la normativa referente al asesoramiento.
Keywords: Test de idoneidad y conveniencia; Directiva 2004/39/EC MIFID; servicios de sólo ejecución; instrumentos financieros; incentivos; asesoramiento financiero independiente; gestión discrecional de carteras; normas de conducta financiera.