Una panorámica de la estimación de la estructura temporal (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2013)
En macroeconomía y finanzas resulta de gran utilidad conocer e interpretar la EstructuraTemporal de Tipos de Interés (ETTI). Sin embargo, independientemente de su aplicación última la ETTI no es directamente observable y es necesario proceder a su estimación. Existen dos enfoques diferentes para abordar este problema. El primero consiste en obtener la ETTI utilizando técnicas estadísticas de ajuste e interpolación. El segundo enfoque se basa en modelos, conocidos como dinámicos, que utilizan supuestos explícitos sobre la evolución de las variables de estado basándose en argumentos de equilibrio o arbitraje. Al no existir consenso sobre que metodología resulta más apropiada para estimar la ETTI se produce la elección de la misma de forma subjetiva. No obstante, la mayoría de los bancos centrales se decanta por los métodos estadísticosde ajuste de las curvas. El objetivo de este trabajo es presentar las diferentes metodologías propuestas en la literatura para estimar la ETTI. Un mejor conocimiento de las mismas y de sus limitaciones proporcionará una visión más amplia de la problemática que subyace enla estimación de la ETTI y facilitará la elección de la metodología más adecuada enfunción de los objetivos que se persigan con la misma.
Keywords: curva de tipos de interés; metodologías de estimación.