Derecho al empleo de las personas con discapacidad: de objetos de protección social a sujetos de derechos (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2019)
Las personas con discapacidad sufren a lo largo de sus vidas de discriminación que les lleva a estar limitados en el ejercicio pleno de sus derechos. El cambio que se ha producido desde la aprobación de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (CPCD, por sus siglas en inglés) ha generado la necesidad de que los Estados adapten sus normas mediante el establecimiento de acciones de inclusión concretas. Hoy en día, un alto porcentaje de la población mundial tiene una discapacidad, lo que denota la importancia de este debate para la sociedad Internacional. Este artículo tiene el objetivo de ofrecer una visión general de los aspectos que hacen al reconocimiento de las personas con discapacidad como sujetos de derechos, específicamente en las oportunidades en el acceso a un empleo. El propósito es dar una perspectiva sobre las barreras reales que enfrentan este grupo de personas cuando participan plenamente en el desarrollo de sus vidas. Ofreciendo una perspectiva multidisciplinaria, destacando el trabajo conjunto con organizaciones no gubernamentales, específicamente profesionales en el área, mediante acciones concretas para erradicar políticas discriminatorias y generar espacios para la inclusión y la igualdad desde una edad temprana.
Keywords: discapacidad; Derechos Humanos; inclusión; acceso al empleo