Retrospectiva histórica del análisis económico del Derecho (II): desde sus orígenes hasta nuestros días (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2019)
La influencia de la economía en el comportamiento humano evidencia la conexión de la economía, la política y el derecho. Si a ello añadimos la existencia de unos recursos escasos junto a la necesidad de maximizar los resultados, encontramos el caldo de cultivo del análisis económico del derecho (AED), un movimiento que aplica técnicas y principios económicos en el estudio de los problemas jurídicos.A partir de sus postulados podemos concluir que el derecho no puede ser entendido desde una perspectiva exclusivamente jurídica, y la eficiencia constituye un criterio prevalente que determina la noción misma de justicia.Tras unos antecedentes más remotos (Locke, Smith, Bentham, Beccaría, Marx, Wagner, Weber, y Commons), seguirán la estela iniciada Walras, Pareto, o Buchanan. Sus representantes más connotados proceden de la economía y del derecho, entre los cuales podemos destacar autores como Becker, Coase, Calabresi y Posner, cuyo aporte al AED centrará nuestro estudio.
Keywords: derecho; economía; eficiencia; equidad; análisis económico del derecho; primeros pasos; viejo y nuevo AED