Análisis del fenómeno de la trata de personas desde la perspectiva de los derechos humanos (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2019)
La trata de personas es un delito que vulnera gravemente los derechos humanos de las víctimas que pasan a ser invisibles. Está definido por la Organización de las Naciones Unidas (2000) como “una secuencia de actividades delictivas cuyo propósito incluye diversas formas de explotación”. Es considerada una forma contemporánea de esclavitud que ha ido evolucionado con el tiempo debido al proceso de la globalización. Este delito tiene distintos fines entre los que se encuentran sobre todo la explotación sexual y la explotación laboral, pero también la esclavitud y prácticas similares, la extracción de órganos, etc. En ocasiones existe cierta confusión entre el delito de trata de personas y otros delitos, por ello es necesario analizarlo desde distintas perspectivas para poder garantizar la protección de las víctimas. En este trabajo se ha hecho una revisión sobre las distintas perspectivas: enfoque de centralización de la víctima, enfoque de criminalización del delito o de lucha contra la delincuencia, enfoque de género y enfoque basado en los derechos humanos. Se ha centrado el estudio en la última perspectiva basada en los derechos humanos por la grave violación de éstos que supone viéndose las víctimas afectadas en todos los aspectos de su esfera jurídica al ser cosificadas.
Keywords: trata de personas; derechos humanos; delito de trata; esclavitud; explotación