El uso de la fuerza contra actores no estatales. Una crítica a la teoría "unwilling or unable" desde el Derecho Internacional vigente (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2019)
La aparición de nuevas formas de terrorismo internacional ha traído consigo la necesidad de repensar el sistema de seguridad colectiva. La gravedad de los ataques perpetrados por actores no estatales ha propiciado que los Estados víctimas de estos ejerzan la fuerza contra ellos, en aplicación de la teoría, así conocida, unwilling or unable. Esta teoría implica un replanteamiento de ciertas estructuras jurídicas ya consolidadas en el ordenamiento jurídico internacional, tales como el derecho de legítima defensa o la atribución del comportamiento de particulares a Estados. Este artículo pretende analizar el porqué de la aparición de esta teoría, así como de los debates que la misma ha abierto entre la doctrina internacionalista.
Keywords: uso de la fuerza; legítima defensa; terrorismo; atribución del comportamiento