La prueba financiera en la jurisprudencia sobre el delito de trata de personas (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2020)
La investigación financiera del delito de trata de personas va adquiriendo gradualmente una mayor importancia. Puede configurar delitos específicos como el de blanqueo de capitales o contra la hacienda pública, medidas accesorias como el decomiso y perfilar una contundente prueba indiciaria que avale la prueba testifical de la víctima asegurando así la correspondiente condena. En este trabajo además de dar unas pautas generales sobre el concepto e importancia de la investigación financiera vamos a analizar las diferencias en la financiación entre las redes de trata y de inmigración ilegal, así como los aspectos que están tomando en consideración los tribunales en el ámbito financiero para dar crédito al testimonio de la víctima.
Keywords: negocio; indicio; dinero; patrimonio; justificación