The Disruptive Regularisation Mechanism in the Spanish Law that Challenges the Reform of the Common European Asylum System - García-Juan, Laura (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
El debate sobre el alcance de las competencias de los Estados miembros de la UE sobre políticas de integración de inmigrantes llegó a su fin con el Tratado de Lisboa. Las instituciones europeas adoptaron un papel activo en integración pero sin imponer un enfoque comunitario. Cada país construyó así sus propias políticas, lo que derivó en una amplia diversidad de regulaciones entre las que destaca el modelo seguido en España por su enfoque particular del concepto de integración, aplicable aquí tanto a inmigrantes en situación regular como irregular. Como consecuencia directa de ello, una característica propia de la ley migratoria española es que contiene un mecanismo de regularización dirigido a los inmigrantes en situación administrativa irregular que no requiere ningún tipo de visado y por el que pueden acceder a un permiso de residencia temporal. Este mecanismo se conoce como arraigo social. En estos supuestos, el acceso a la regularidad depende fundamentalmente del nivel de integración social que el inmigrante demuestre haber alcanzado. Este artículo revisa las estadísticas de uso de este mecanismo de regularización en España y analiza si podría constituir una vía legal válida para los solicitantes de asilo que, tras varios años de espera en la Unión Europea, todavía no han recibido una resolución oficial.