Killing Two Birds with One Stone? The Inclusion of Immigrant-Origin Women on Spanish Local Party Lists 2011-2015 - Escobar Villegas, Soledad; Pérez-Nievas, Santiago; Cordero, Guillermo (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
Este artículo analiza los niveles de representación de las mujeres de origen inmigrante en dos elecciones municipales en España. Sobre la base de la estructura de oportunidades políticas y el papel que juegan los partidos políticos, damos cuenta de su nivel de presencia en las listas, así como en las concejalías. Empleando datos del proyecto APREPINM, comparamos los niveles de representación de distintos grupos de mujeres de origen extranjero entre sí, y con los de sus homólogos varones. Nuestros resultados indican que las mujeres de orígenes comunitario y latinoamericano tienen un mayor acceso a las candidaturas en comparación, tanto con las mujeres de otros grupos, como con los varones de sus grupos de referencia. Por contraste, cuando analizamos sus posibilidades de ser elegidas como concejalas, sólo las latinoamericanas mantienen esta ventaja comparativa.