Políticas de integración de la inmigración en Cataluña (1993-2017): Marcos políticos - Casademont, Xavier; Serra, Macià (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
Este artículo analiza los marcos políticos de las políticas de integración que se desarrollaron de 1993 a 2017 en Cataluña. Se explora la forma en que se han construido algunas de las principales temáticas y conceptos políticos que rodean la inmigración en una nación minoritaria. El artículo se basa en el análisis cualitativo de los principales documentos políticos aprobados por la Generalitat de Catalunya. Se sugiere que Cataluña ha desarrollado un discurso político coherente e inclusivo, basado en el reconocimiento de la inmigración como parte consubstancial de su población. Sin embargo, se detecta una visión utilitaria sobre la inmigración, así como algunos elementos de su filosofía de integración por definir.